Дизайн фотокниг


На этой странице я более подробно расскажу о моем подходе к дизайну фотокниг. Прежде всего замечу, что мне интересны эксперименты и я готов обсуждать варианты реализации дизайна с организатором фотосъемки. Однако, у меня есть определенные приоритеты, о которых напишу далее.

Веселые Картинки или фотографии

Весь вопрос в том, что хотят получить родители.  С одной стороны, главным в альбоме для них могут быть эмоциональные, живые фотографии их ребенка в различных сюжетах и различной крупности, с участием их чада, его друзей или всей группы. С другой стороны, приоритетом может быть красочное, броское,  узнаваемо-детское оформление, с персонажами популярных мультиков и другим забавным клипартом на страницах. Особенность альбомов второго типа —  они неплохо выглядят и при наполнении фотографиями среднего или низкого качества. И наоборот, восприятие удачных фотографий, как правило, ухудшается обилием отвлекающих визуальных элементов на странице.

На мой взгляд,  именно фотографии ребенка,  а не персонажи популярных в надцатом году мультсериалов будут представлять из себя реальную ценность, особенно по прошествии времени.  Отсюда и мой выбор — я предпочитаю использовать дизайн по возможности простой, не вредящий  восприятию фотографий. В рамках этого подхода мы подбираем отдельные компоненты дизайна по своему усмотрению. Например, компоновка лицевой части главной страницы: на ней размещена веселая групповая фотография или портрет вашего ребенка.  Фон, на котором размещены фотографии — разноцветный или более нейтральный. Шрифты на обложке или на развороте с виньетками, нейтральные или  мультяшные.  И так далее, и тому подобное. Ниже пример того, как мы можем изменять облик наших фотоальбомов.

 

 

Выше базовый «радужный» дизайн фотоальбома. Ниже дизайн с альтернативным фоном , также вместо солнышка на обложке используем портрет:

 

 

Возможны альтернативные варианты обложки с групповой фотографией:

 

 Кроме «радужного» фона, или более сложного «звездного»,  используем живописные фактуры масла и акварели, чистого холста, узор из маленьких цветков лотоса и фактуру камня. Можно взять и более детские узоры с маленькими слониками, динозавриками, и т.п.  (не показано). 

 

  
 

Квадратные форматы  или А4?

Это вопрос вкуса. Я предпочитаю квадратный формат альбомов, на мой взгляд, он более стильный и симпатичный.  Горизонтальный разворот интереснее рассматривать, фотографии на нем воспринимаются более цельно, образуя визуальную историю, с главным и второстепенными визуальными центрами. Наконец, такие альбомы более компактны и удобны в транспортировке. Не случайно именно квадратный формат  используется для компоновки дорогих свадебных фотокниг.  

Я использую квадраты 20х20 и 25х25. И тот, и другой отлично смотрятся. Кто-то выберет компактность и чуть меньшую стоимость, кому-то интереснее получать более высокую детализацию фотографий (площадь разворота больше, чем у книги формата А4) и разворот шириной 50 см, в который можно погрузиться с головой всем своим активным полем зрения. Замечу, верстка этих двух типов книг практически одинакова, они отличаются только размерами.

 

Использование текстов

Любые тексты,  внедренные в макет дизайна разворотов, отнимают место у фотографий.  К тому же, если речь не идет о какой-то невероятной мечте маленького героя фотокниги, в текстах нет особого смысла. Поэтому я не рекомендую размещать на страницах шаблонные речевки и стихотворения, хотя и готов это сделать по Вашему требованию.   Особый случай — альбомы для воспитателей, в них слова благодарности более чем уместны.

Copyright © Николай Ив